регионы
Винное хозяйство Лефкадия
зачем нам Тоскана, когда такие жемчужины в России
Глядя на земли хозяйства «Лефкадия» невольно хочется провести параллель с Тосканой: те же аллеи тополей, стройные ряды виноградников, аккуратные домики и технические постройки. Простые люди здесь, как и деревенские тосканцы, не понимают, что такое девелопмент и инвестиции, и почему у них по селу взад-вперед ездят «порше» и «мерседесы». Село Молдаванское – в двух часах езды от Анапы, по хуторам и станицам, полям и виноградникам.
В широких кругах можно слышать мнение, что «российское виноделие отрезано от мира», «мы отстали на века», «там седые традиции, а у нас одна неопытность в погребе», «государственный протекционизм – реставрация советской системы». Так ли это? В России виноделов можно поделить на условные две группы: те, что закупают импортное сырье и делать «российское вино», и тех, что обеспечивают полный цикл от селекции и выращивания собственных виноградников до производства вина из своего сырья.

Мы не будем осуждать первый подход и излишне хвалить второй, но в обоих случаях есть сильное стремление к улучшению качества производимой продукции. Причем во втором случае оно заметно выше, и нашей стране повезло, что в большинстве случаев у руля компании стоят люди, искренне болеющие за дело. Когда владелец делает то, что ему нравится, и рискует своими собственными инвестициями и будущими выгодами от хозяйства, то он в итоге производит продукт, который влюбляет в себя. А когда нет владельца в процессе производства, тогда вино получается очень технологичным и пустым, без души.
История
Долина Лефкадия начала свою историю с появлением на этих землях предпринимателя Михаила Ивановича Николаева в 2005 году. Тогда еще это были просто многочисленные гектары земель в районе села Молдаванское. А с конца 2019 года долина получила официальный ЗНМП (защищенное наименование места происхождения см. ниже) – аналог аппелласьона. Причем речь именно про долину, территорию размером 3000 га, чье название совпадает с Хозяйством Николаева. На сегодняшний день здесь работает шесть разных марок, но со временем станет намного больше.

В античные времена на этих землях жили понтийские греки, и – что самое важное – тоже делали вино. Этому есть куча ископаемых доказательств в музее виноделия.
С момента начала деятельности 15 лет назад семья Николаевых не жалея инвестировала в виноградники, исследуя каждый камень терруара, выбирая нужные саженцы и проводя тестовые винификации. Такой подход долгого и системного развития выгодно отличает данное хозяйство среди соотечественников.
Что касается самого виноделия, то на проятежении всей истории хозяйство консультирует энолог Жиль Рей, в свое время работавший в Château Mouton Rothschild.
Изначально какого-то подтекста у бренда «Лефкадия» не было. Михаилу Ивановичу просто понравилось это греческое слово. Уже позже стало известно, что на одном из наречий это слово означает «долина белого вина».
Обзор игристых вин Темелион
см. на нашем канале
Наследие Ротшильдов прослеживается и в премиальной линейке Лефкадии, сделанной в бордосском стиле. Топовый игристый бренд «Темелион» запускал Рудольф Петерс, известный рекольтан из Шампани. Его след сложно не заметить при 36, 48 и 60 месяцев выдержки на осадке – как у лучших шампанских домов.
Терруар
У «Лефкадии» самый холодный терруар на северо-востоке винодельческой России. Контрасты температур ощущаются даже летом, разница дневных и ночных температур – 13-15 градусов. Эта прохлада – наша свежесть, ароматы, кислотность. Виноград с участков для «Темелиона» мы собираем на три недели позже, чем все остальные зоны страны. Этот длинный период вызревания позволяет нам делать вина-долгожители.

Здесь самое большое количество красной глины среди всех виноградников России. Это тяжелые почвы, они дают более танинные, концентрированные, пышные, округлые вина. Кроме глины, у нас можно найти известняк, мергель и даже песок.
Работа на винограднике
Бережное обращение с виноградом и жесткий отбор - в основе принципов виноделия
Что касается общего принципа работы на винограднике, то здесь вся команда исповедует прогрессивный подход гармоничного сочетания органики, биодинамики и классической мелиоративной агрономии.

При работах на винограднике в хозяйстве стараются соблюдать лунные циклы, как это делают биодинамисты, но при этом не используется их система «препаратов». Высаживается дикая трава для улучшения дренажа, а обработки проводятся в соответствии с принципами органического виноградарства. Увеличение урожайности не является целью, качество и результат, ставится во главу угла.

В регионе довольно бедные почвы, от чего виноград испытывает недостаток питания и не получает необходимых для здоровья элементов. Ряд виноградников пришлось выкорчевывать. Тем не менее в Лефкадии следят за каждым участком, делают анализ почвы, чтобы принять решение о добавках. Состав и объём добавок меняется в разные годы в зависимости от состояния виноградника, от его жизненного цикла. Используется специальный компост, для каждого участка разный. Это перегнивший навоз с листьями и органическими добавкам типа костной муки. Не используются листовые подкормки, так как они предполагают химические соединения, что может как-то повлиять на вино и в конечном итоге на человека.

Помимо этого регулярны эксперименты с сортами, если не получается достойный результат несколько лет подряд, то виноградник выкорчевывается: вино будет хорошее, если виноградник правильно подобран под терруар, и если он хорош с точки зрения своей производительности и иммунитета на данный момент. Потому что многие старые виноградники - больные, и они дают порочные вина.

Развитие хозяйства
Около семи лет назад к управлению хозяйством присоединился сын, Михаил Михайлович Николаев. Человек, которого никак нельзя обвинить в отсутствии образования, внероссийского опыта и бездумном стремлении «хвалить своё болото». Проработав долгое время в Америке и Украине Михаил вернулся к семейному бизнесу в качестве управляющего партнера и главного маркетолога компании.

Михаил Николаев
"Некоторые решения нашей стратегии, задуманной в 2012-2013 годах, или реализуются только сейчас, или будут воплощаться в ближайшие несколько лет. Когда вы занимаетесь вином, то время измеряется не месяцами и даже не годами, а пятилетками."
В основу управления хозяйством у Николаевых положено несколько ключевых принципов:

Во-первых, во главу угла ставится качество и эффективность виноградника. Эдакий проамериканский подход, когда нет места романтике вековых традиций («так делал еще мой дедушка»), а есть эффективность производства. Отсюда регулярная работа и замена виноградников.

Во-вторых, разделение на разные бренды по стилистикам. Поскольку на территории хозяйства есть принципиально разные терруары, и чтобы потребителю было понятнее, за каждым терруаром закреплен свой бренд.

И третье - это увеличение объема производства игристого и крепких напитков – бренди, настоек и хлебного вина. Дело в том, что интерес потребителя к тихому вину пока еще достаточно скромен и уйдут годы, чтобы воспитать такое потребление (хотя положительные сдвиги отмечаются каждый год). К сожалению, советское прошлое все еще плотно сидит в наших генах. Тогда вино делали безликим, без привязки к хозяйству. Делали один бренд на нескольких разных винзаводах, потому что была задача придерживаться стиля, а не терруара. Не было понятия - терруарное вино. Его не было и в США до 1980-х годов, но американцы за 30 лет сделали огромную работу, которую в России только начали.

В интервью РБК Михиал Николаев так описал задачу своего бизнеса:
У всякого бизнеса должна быть сверхзадача. Иногда ее придумывают специально, с разной степенью успешности, а у нас она возникла органически. Наша большая задача - сделать первое российское глобальное вино. С этой идеей отец, а потом и я, пришли в винодельческий бизнес. Сначала она звучала очень смешно. Поэтому отец почти сразу ангажировал очень именитого консультанта, который уговорил его пригласить легендарного винодела Патрика Леона, а тот уже привел за собой Рудольфа Петерса, который консультировал по игристым винам. То есть команда собралась звездная - Патрик был главным виноделом Ротшильдов в течение 40 лет. Когда Патрик ушел от них, через 3 года мы смогли его уговорить. И он с нами работал с 2008 по 2018 год… Мы шутим о том что мой отец из банковской сферы, как и Ротшильды, и можно сказать что для Патрика это сделало проект понятнее.
~
Нахождение виноградников и винодельни в зоне ЗГУ и ЗНМП вовсе не означает автоматическое владение статусом: производитель просто имеет право при желании и обладании необходимыми условиями его получить
ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства.

ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).

Разница между ними проста: географический объект ЗГУ – это аппелласьон, аналог европейской системы классификации – АОС, DOC и тд. Со временем в рамках классиикации должны появиться технологические нормы, включая перечень разрешенных сортов, урожайность и т.п. и четкие границы виноградников (пока что границы ЗГУ совпадают с границами административных образований РФ). Ключевое, что показывает ЗГУ – это разделение российского винограда от привозного.

ЗНМП – это отдельные хозяйства и аппелласьоны, обладающее некоторыми уникальными признаками, полученными на конкретной местности.

Сейчас в России действует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП:

ЗГУ – «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», «Кубань», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа» и «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс» и «Кубань. Восточное Приазовье», «Семигорье»

ЗНМП – Голубицкая стрелка (Темрюкский р-н, «Вилла Романов» ныне «Поместье Голубицкое»), Тмутаракань (Темрюкский р-н, с.п. Запорожское, «Юбилейная»), Курень Титаровский. 1794 (Темрюкский район, с.п. Старотитаровское, «ТВК – Кубань»), «Сенной» (Темрюкский р-н, «Фанагория»), «Южный берег Тамани» (Темрюкский р-н, «Кубань-Вино»), «Долина Лефкадия» (Крымский р-н, «Лефкадия»), «Дивноморское» (Геленджик, «Усадьба Дивноморское»), «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск, «Абрау-Дюрсо»), «Арпачин» (Ростовская обл., с. п. Арпачин, «Студия вина Галина»), «Мысхако» (Новороссийск, «Мысхако»), «Дербентский район» (Дагестан, в границах Дербентского р-на), «Маркотхские холмы», «Геленджик-Криница-Бетта», «Бюрнье-Сенетха» (Domaine Burnier), «Виноградники Геленджика» (Геленджик, «Шато де Талю»), Красная Горка» (Анапа,«Галицкий и Галицкий»), «Плато Аманат» (ст. Нижнебаканская, «Винодельня Гунько»), «Сикоры» (Новороссийск, «Имение Сикоры»), «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа, «Гай-Кодзор»), «Тристория» (Новороссийск, «Новотерра»), «Долина Шумринки» (Анапа, «Шумринка»), «Сухая Гора» (ст. Раевская, «Сухая Гора»), «Гора Колдун» (Новороссийск, «Шато Пино»).

поделиться статьей:
Индивидуальный заказ
Расскажите, чего именно вам бы хотелось
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статья создана с использованием материала порталов newrussianwine.ru, swn.ru, winner.club, lefkadiawines.ru
Читайте также:
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя и фамилия
Телефон
требуется для подтверждения заказа и передачи в курьерскую службу
Электронный адрес (email)
Доставка
адрес доставки
Промокод
Осуществляя покупку, я подтверждаю, что мне более 18 лет, я не страдаю хроническими заболеваниями печени, сердца, ЖКТ и проч., которые могут обостриться в связи и вследствие получения услуги или товара.

Осуществляя покупку услуги/товара и заполняя настоящую форму, я подтверждаю, ознакомлен с публичной офертой, что даю согласие на обработку персональных данных и информации, в том числе на сбор, систематизацию, блокирование, уничтожение персональных данных и иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». При этом такое согласие я даю на неограниченный срок и могу отозвать согласие в любое время путем передачи соответствующего уведомления. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в Интернет (SSL/TLS).

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО Сбербанк. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае, если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified by Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО Сбербанк. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведением платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.