Флейта (flute)
Самый стереотипный тип бокала для шампанского или игристого вина. В кино, на банкетах, в книгах мы чаще всего встречаем именно его, что и сформировало представление о том, что именно такая форма наиболее правильная для игристых вин. Давайте разбираться, так ли это. Вытянутая форма бокала имеет одно неоспоримое преимущество – путь пузырьков от дня бокала до вершины самый долгий из всех представленных. Так что, если вы хотите продолжительное время любоваться игрой жемчужин углекислорода, то стоит обратить внимание на такую форму. К сожалению, за красотой скрывается один большой недостаток – в таком бокале сложно оценить всю ароматическую палитру напитка. Дело в том, что сама форма не позволяет хорошо аэрировать (насытить кислородом) вино, чаша представляет собой конус и ароматы легко улетучиваются. Также обратите внимание, что вино в такой бокал наливается на 2/3, ато и более. Что не оставляет места воздуху, а следовательно, кислороду в бокале. И вино просто не может раздышаться для носа дегустатора.
Однако, есть и плюс у такого «дефекта». Если вы пьете более доступное игристое вино с незатейливым ароматом, вы можете предпочесть бокал в стиле флейты, потому что он скроет недостатки и сделает вино более острым на вкус.